Все пчеловоды, которым приходится периодически
грузить-разгружать улья, сталкиваются с проблемой крепления сменных корпусов
ульев многокорпусной системы.
В этом, на мой взгляд, один из самых серьезных недостатков таких ящиков.
Долго думал, как проще и надежнее совместить «Плюсы» ульев-лежаков с
преимуществами многокорпусной системы.
Придумал, сделал и уже лет семь использую неразделенную двуххпусную систему.
Принцип очень простой. Первый и второй корпyса сделаны монолитно. Т.е.
неразделяющиеся. Плечики под
сотоорамки второго корпуса - съемные. Для удобства извлечения сотов с нижнего
корпуса. Разумеется, чтобы добраться до нижних рамок, нужно сперва пересадить
верхние в переноску.
На первый взгляд кажется, что проигрываешь в дополнительной работе, т.к.
целиком корпус с рамками не снимается. Но, вспомните, что когда рамки залиты
медом, целиком корпус снять
практически довольно сложно, а зачастую и невозможно. Все раввно приходится
часть сотов извлекать по отдельности. Так что «прооигрыш» совсем минимальный.
Мне такие улья-универсалы
очень понравились. Рекомендую попробовать.
Слова «пасека, пчелы» обычно ассоциируются со словом «мед». О целебных
свойствах этого ценного продукта известно много, при желании не трудно найти
подходящую литературу и выбрать для себя рецепт.
Мед - продукт живой «лаборатории» - цветов и пчел. У этих удивительный
насекомых есть особый фермент - инвертаза (регулирует обмен веществ в
организме). Цветочный нектар сразу же после попадания в зобик пчелы
подвергается действию иннвертазы. Сложные сахара расщепляются на глюкозу и
фруктозу.
А содержание глюкозы, как известно, имеет огромное значение для нормальной
жизнедеятельности живого организма. Человек пополняет запасы глюкозы за счет
сахаров, организму приходится
выполнять большую работу по их расщеплению. В меде эта работа
Меда разделяются на цветочные, полупадевые и падевые. Цветочный, понятно,
собран с цветков растений. Падевый мед пчелы собирают с деревьев. Вырабатывают
падь - сладкую жидкость, богатую сахарами скопления тли на молодых веточках и
листьях. Колонии тли высасывают жидкость из растений, но всю ее не употребляют.
Этим пользуются пчелы и муравьи. В падевом меде содержится много минеральных
элементов. Для организма человека это даже полезно, а вот для пчел - плохо.
Падевый мед до конца в их организме не усваивается, что осложняет зимовку
насекомых - кишечник переполняется.
Про полупадевый мед большинство пчеловодов даже и не
слышали. Но есть и такой. Типичный пример - хлопковый мед. Сладкую жидкость
выделяют цветы, листья и стебли этого растения. Как это правильно назвать -
нектар или по-другому, в литературе не встречал.
В состав меда, помимо глюкозы и фруктозы, микроэлементов и белков входит
большое количество других веществ, необходимых живому организму. Один из
важнейших показателей (фермент
диастаза. В хлопковом меде, к слову, его содержание большое. Из личного опыта
знаю - пчеловодам часто задают вопрос: какой мед самый лучший? Однозначно
ответить на этот вопрос
сложно, так как все натуральные меда полезны и обладают целебными свойствами.
Один вид меда более эффективен скажем, для лечения почек, другой - для сердца и
т.д.
Конкретных рецептов - сотни. Всех их знать не специалисту,
конечно, невозможно. Конкретную рекомендацию на конкретный диагноз по
необходимости и желании можно получить в литературе.